投資理財學-股票輕鬆學

  • 活動類型:微學分
  • 報名期限:2022/12/19 ~ 2023/02/24
  • 活動日期:2023/03/06 00:00 ~ 2023/04/28 00:00
  • 活動地點:非同步線上影音教材+線上同步視訊、教師回饋與評量

 

  • 承辦單位:通識中心
  • 抵認課程:通識微學分A群
  • 授課教師:陳振宇
  • 學分數:0.3
  • 名額限制:60
  • 報名人數:53 , 已核准人數:53
  • 可否現場報名:
  • 課程選課規則:先到先選

 活動內容

認知領域:投資理財學-股票輕鬆學,主要是讓同學了解股票的基本原理與核心概念,課程涵蓋股票交易的基本概念、k 線理論與移動平均線、公司盈餘與股利政策、每股盈餘與經營效率之迷思,希望透過上述概念,讓同學具備投資股票的基本知識。

情感領域:透過本課程的學習,學生可以了解金融股的優勢,並具備觀察公司盈餘與股利政策的狀況。

意志領域:透過本課程教導,學生可以建立股票交易的正確觀念。

(1) 單元與主題:
單元 1、簡單的股票交易概念:了解股票如何進行交易
單元 2、K 線、移動平均線與成交量的基本概念:了解基本的技術分析價量原理
單元 3、公司盈餘與股利政策:了解公司獲利狀況與股利分配狀況
單元 4、淺談存金融股的好處:講授金融股優勢
單元 5、每股盈餘與經營效率之迷思:了解何謂公司獲利?何謂經營績效?

(2) 同步視訊、教師回饋與評量
2023/4/10 (一) 09:10~10:00
2023/4/10 (一) 10:30~11:20
2023/4/17 (一) 09:10~10:00


 評量方式

1. 線上觀看影音教材(30%):提升學生自主學習動機,根據瀏覽紀錄比例進行評分。
2. 隨堂測驗(70%):針對回答的正確性進行評分。
PS:本課程採取通過制,故總成績未滿 60 分者無法通過。


 注意事項

【學分抵認注意事項】

依據本校《微學分課程作業要點》、本中心《微學分課程作業要點》辦理。

1.微學分課程學分於每學期第17週抵認,系統自動結算取得學分之學生名單,並於抵認當學期之成績單登錄為「通過」,承認其學分數,不計入當學期及畢業學業平均成績。因非屬一般課程,學生系統之學期成績及郵寄之成績通知單無法顯示,將直接匯入歷年成績系統。

2.適用106學年度(含)以後之課程配當者,行動學堂、「通識微學分A群」、「通識微學分B群」、「通識微學分C群」,任修滿2學分,可抵認任一領域之一般通識課程2學分,其他三個領域請選一般通識課程修習,意即通識微學分課程僅採計2學分。

3.通識微學分A群/B群/C群:學生可任意選修,惟各群之課程單元學分數僅採計1學分,且不得跨群累加,相同課名只採記一次學分。累積之微學分單元可跨學期累計,但不得跨學籍累計(先修課程不在此限),並須於畢業或退學離校前提出抵認申請,惟轉系得予以保留。
※範例:A群0.4+B群0.6,無法獲得通識微學分,需於各群各修滿1學分。

4.跨領域微學分:學生自由修習各學院(含博雅教育學部通識中心)開設之單元,累計滿20小時可獲得1學分,並於大四下學期第12週抵認,登錄課名為跨領域微學分Ⅰ、跨領域微學分Ⅱ、跨領域微學分Ⅲ(各1學分)。
※範例1:通識微學分A群0.4+通識微學分B群0.6=跨領域微學分Ⅰ,此列為本系選修學分,非通識學分。
※範例2:通識微學分C群0.4+人文社會微學分0.6=跨領域微學分Ⅰ,此列為本系選修學分,非通識學分。

5.學生必須秉持自主學習的精神選課,自行判斷所選課程與微學分課程是否衝堂。進行學分登錄時,若被發現該時段有衝堂情況,則該時段微學分將不予承認。



將本活動提醒加至Google日曆